マンゴー&グレープフルーツの豆花(トウファ)
昨日の明け方、わたしはこのマンゴー&グレープフルーツのトウファ作りに格闘していました。
基本分量の6倍。デザートカップ、36個分。豆乳1.2リットル。マンゴー5個&缶詰めのマンゴー1缶、グレープフルーツ3個。卵白6個分。タピオカ150g。グラニュー糖480g。ゼラチン大さじ6、水270cc。そしてレモン汁適宜(100ccくらいかな)
作り方はとても簡単です。マンゴーはピュレにして、グレープフルーツは実を小さくカットします。
水にゼラチンをふり入れてふやかしたら、レンジで完全に沸騰させて溶かします。
豆乳、砂糖の2/3、マンゴー、グレープフルーツ、ふやかして溶かしたゼラチン、レモン汁(これは味見をしてお好みで)、茹でたタピオカを合わせます。ボウルを水につけてとろみが出たら、残りの砂糖でメレンゲを立てて合わせます。
水にゼラチンをふり入れてふやかしたら、レンジで完全に沸騰させて溶かします。
豆乳、砂糖の2/3、マンゴー、グレープフルーツ、ふやかして溶かしたゼラチン、レモン汁(これは味見をしてお好みで)、茹でたタピオカを合わせます。ボウルを水につけてとろみが出たら、残りの砂糖でメレンゲを立てて合わせます。
だからうちの中でいちばん大きな寸胴鍋に移して混ぜました。ぎりぎり入って、ホッ。
わが家で作る限界を知った朝でした(笑)
ところで。。。たぶんブログを見てくださってる方もいると思うので。今年度1年間、本当にお疲れさまでした♪