skwchangの日記

主にオリジナルケーキの思い出アルバムです

今日のレッスンはマカロン・ショコラ❤ラズベリーの生チョコ

ヴァローナの56%のカラクとカカオパウダーを使った、とてもショコラの香り高いマカロンです。
ガナッシュにはラズベリーのピュレを加えるので、甘酸っぱさが美味しいです。

ガナッシュに使用する生クリームは乳脂肪分が低い方が分離しにくいです。今日使用したものはタカナシの35%。
生クリーム150g、ラズベリーピュレ70g、水あめひとつまみを耐熱ボウルに入れて、レンジで完全に沸騰させます。
そこに細かくしたチョコレート300gを入れ、ゆっくり溶けるのを待つ感じで、乳化させます。
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ちょっと急ぐ時はボウルの底を水につけて、絞りやすい固さにします。マカロンはこんな感じに焼けました。マカロンはこれまでに紹介しているのでコチラ→http://blogs.yahoo.co.jp/salon_de_kitagawa_depuis2006/9925736.html
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チョコレートの香り次第で美味しさも変わりますから、自分のお気に入りのメーカーのものを使いましょう。

残ったガナッシュを絞って、カットして、冷やして、カカオパウダーをまぶせば。。。極上の生チョコです♪
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