今日のレッスンはマカロン・ショコラ❤ラズベリーの生チョコ
ガナッシュに使用する生クリームは乳脂肪分が低い方が分離しにくいです。今日使用したものはタカナシの35%。
生クリーム150g、ラズベリーピュレ70g、水あめひとつまみを耐熱ボウルに入れて、レンジで完全に沸騰させます。
そこに細かくしたチョコレート300gを入れ、ゆっくり溶けるのを待つ感じで、乳化させます。
生クリーム150g、ラズベリーピュレ70g、水あめひとつまみを耐熱ボウルに入れて、レンジで完全に沸騰させます。
そこに細かくしたチョコレート300gを入れ、ゆっくり溶けるのを待つ感じで、乳化させます。
ちょっと急ぐ時はボウルの底を水につけて、絞りやすい固さにします。マカロンはこんな感じに焼けました。マカロンはこれまでに紹介しているのでコチラ→http://blogs.yahoo.co.jp/salon_de_kitagawa_depuis2006/9925736.html
チョコレートの香り次第で美味しさも変わりますから、自分のお気に入りのメーカーのものを使いましょう。