山の家でのレッスン
14年ぶりの山の家
素敵です~なにもかも!
玄関も!
窓辺も!
デッキも!
先生の息子さんの裕君がこの日は先生のアシスタント
14年前に来たときは小学校6年生だったのか、わたしの長男と変わらないくらいだった少年だったのに
こちらでレッスンを
この日のレッスンは4品
サワークリーム入りグラハムパン
フレッシュ桃のゼリーとシャーベット盛り合わせ
デラウェアーのココット
マンゴーとパッションのミニマフィン
最初にパンの仕込みから
グリーンレーズンが入って淡い色合い
2.5倍になるまで発酵
ガス抜きを兼ねて成形
パンの周りにグラハム粉をまとって
2次発酵
今回使用した強力粉は手に入りやすいカメリアだとのこと
カメリアは比較的ひきが弱いそうで、ゴールデンヨットなどのひきの強い粉を使うときはもっともっと長く練る・・・
わたしはホームベーカリーをつかう時にもゴールデンヨットを選んでいましたが
もしかしたらカメリアの方がよく膨らむのでは?
今度焼き比べてみようかしら
桃