わが家のクリスマスケーキは・・・
シュー生地が上手くできないのよねぇ。。。という友人がいたのですが、卵の量が決め手です。
これくらいじゃまだダメです!卵を少しずつ入れていきます。
この時で、2個と2/3くらいかな。こればっかりは毎回同じじゃないです。
これくらい。生地がゆっくり落ちて膜のようになるくらい。結構力仕事の生地作り。
これくらいじゃまだダメです!卵を少しずつ入れていきます。
この時で、2個と2/3くらいかな。こればっかりは毎回同じじゃないです。
これくらい。生地がゆっくり落ちて膜のようになるくらい。結構力仕事の生地作り。
焼く時のポイントは完全に焼くこと。持ったら軽さがわかります。しっかり焼かないうちにオーブンを開けてしまったら、シュー生地はしぼんでしまいますので要注意。
シュー生地をスライスして、下のシューにカスタードを絞り、その上にたくさんフルーツをのせます。
フルーツの上には生クリームを絞って。これでもかってくらいのせたフルーツでも大丈夫です。
上のシューをかぶせて、粉砂糖をふって出来上がり♪仕上げてすぐがやっぱりいちばん美味しいです。
この可愛いお皿はトムテと同じく友人berryから以前もらったクリスマスプレゼント♪もちろん自分が食べる分をのせて(笑)